【Final Fantasy V(FF5)】ウォルス城にあるエルフのマントを簡単に取りに行ける攻略法!(攻略動画有り)

  • 2021年12月17日
  • 2021年12月21日
  • アプリ
タケノコ
タケノコ
ねぇキノコ君!
ウォルス城に来たんだけど、エルフのマントが取れなーい…

 

あー、そこにはめっちゃ強いモンスターが出てくるからね!
普通には取る事ができないよ!
キノコ
キノコ

 

タケノコ
タケノコ
そうだったの!?
じゃぁ、どうやって取りに行くの?

 

やり方を詳しく教えてあげるよ!
キノコ
キノコ

 

『ファイナルファンタジーV』
© 1992, 2021 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved.
LOGO ILLUSTRATION: © 1992 YOSHITAKA AMANO

エルフのマントを初めて入手できる場所は、ウォルス城の地下です。

ですが、ウォルス城の地下では「ガルキマセラ」と言う物凄く強いモンスターが徘徊していて、普通に進んで取りに行く事ができません。

と言うのも、通常の進め方でウォルス城に初めて来た時点では、必ず一撃でやられてしまいます

ですが、ウォルスの塔を攻略しに行く前にエルフのマントは絶対に取っておきたいアクセサリーなので、ある人物に協力してもらいます。

そして、そのやり方を詳しく解説していきます。

エルフのマントの性能

重量

防御力

回避率

1

0

0

魔法防御

魔法回避

素早さ

魔力

3

5

1

1

特殊効果

物理攻撃を一定の確率で回避(33%)

このように、物理攻撃に対しての防御力が全くないアクセサリーになっています。

ですが、特殊効果として物理攻撃を一定の確率で回避すると言う能力を持っています。
※33%と言われています

この能力がかなり有能で、物理攻撃がメインの敵物理攻撃が強力な敵と戦う時は非常に助かります。

ウォルスの塔攻略にエルフのマントが必要な理由

ウォルス城を訪れた後、ウォルスの塔を攻略しに行くのですが、そこには「ガルラ」というボスがいます。

ガルラの攻撃手段は全て物理攻撃なのですが、一発のダメージが結構大きいです。

さらに、HPが800以下になると「反撃」をしてきます。

つまり、物理攻撃に対しての防御対策をしていないと、すぐパーティ全滅になってしまうのです。

対策としては、プロテスをかけるとか、全員後列に下げて戦うとか、ガルラをサイレス状態にし青魔法の「カエルのうた」でカエル状態にするとか、ナイトの「かばう」と「まもり」のアビリティを併用して味方守りながら戦うなどいろいろとあります。

おそらく白魔道士をパーティに入れている方は多いと思うので、プロテスやサイレスは使えるのではないかなと思いますが、「カエルのうた」やナイトの「かばう+まもり」対策は、青魔道士やナイトのジョブレベルを少し上げていなければいけません。

仮に青魔道士やナイトを育てていたとしても「エルフのマント」を白魔道士に装備させると、よりガルラ戦が楽になるのではないかなと思います。

やはり、回復や味方強化・敵弱体化の要である白魔道士は、パーティの中でも絶対に戦闘不能にさせたくない重要なキャラです。

ガルラの強力な物理攻撃から白魔道士を守るためにも、エルフのマントを装備させた方が安定して勝つ事ができると思います。

もちろん、ガルラ以外の敵でも物理攻撃をしてくる敵はたくさんいるので、ガルラ戦後もエルフのマントの能力には助けられます。

ガルキマセラの強さを見てみましょう

冒頭でも言ったように、「エルフのマント」はウォルス城の地下にあるのですが、そこには「ガルキマセラ」と言うモンスターが現れます。

通常の進め方でウォルス城に来た時点では、ガルキマセラには絶対に勝てません。

上にある動画を見て頂いたら分かると思いますが、一発のダメージが大きすぎて一撃でやられてしまいます。

取らせる気が全くありませんよね。

ですが、ウォルスの塔攻略前には絶対にエルフのマントが欲しいので、ある方に協力してもらいましょう。

シーフのアビリティ「とんずら」を活用!

ウォルス城に初めて来た時点で、ウォルス城の地下にあるエルフのマントを入手するには、シーフを必ずパーティに入れていきましょう。

理由は、シーフが持つアビリティ「とんずら」を利用しながら、宝箱がある場所まで進むからです。

「とんずら」は、ジョブレベル2で習得する事ができて、ボス等一部の敵を除いて必ず逃げる事ができるアビリティなのです。

つまり、エルフのマントの場所に辿り着くまでの戦闘では、シーフのゲージが貯まったら、すぐに「とんずら」を使い戦闘から逃げながら進んでいく形になります。

シーフのゲージが貯まる前に、パーティの1人はガルキマセラにやられてしまう事が多々あるので、戦闘不能になったキャラは逃走後に必ず復活させておきましょう。

そうする事で、シーフが狙われる確率が4分の1になります。

万が一シーフが先にやられてしまった場合は、ガルキマセラから逃げる事がほぼできないので、諦めてもう一度入り口からやり直しましょう。

4人共シーフのジョブレベルを2まで上げれば、シーフ艦隊にする事ができるので100%逃げる事ができますね。

もし、誰もシーフを使ったことがなくても、ジョブレベル2くらいならすぐに上げる事ができるの、そこら辺の雑魚敵を倒しジョブレベルを上げ「とんずら」を習得しましょう。

エルフのマントは、ジョブレベルをわざわざ上げてまでも入手する価値のあるアクセサリーです。

最低1人はシーフのジョブレベルを2まで上げ、「とんずら」を習得する(必要なABP30)

フェニックスの尾を何個か持っておく(5~6個あれば十分だと思います)

まとめ

エルフのマント」は、物理攻撃を一定の確率(33%)で回避すると言う優れた特殊能力を持っています。

物理攻撃が強力な敵や物理攻撃がメインの敵の場合、エルフのマントの能力にかなり助けられます。

最初に入手できるエルフのマントは、ウォルス城の地下にあるのでウォルス城に着いたらすぐ入手しに行きましょう。

ですが、ウォルス城の地下では「ガルキマセラ」と言う強すぎるモンスターが邪魔してきます。

なので、ジョブレベル2まで上げたシーフをパーティに入れましょう。

シーフは、ボス等一部の敵を除いて必ず逃げる事ができるとんずら」と言うアビリティをジョブレベル2で習得する事ができるので、それを活用し戦闘から逃げながらどんどん進んで行きます。

シーフの人数が多ければ多いほど、成功する確率は高くなります。
ちなみに僕は、シーフ1人だけでも入手する事ができました。

ストーリを攻略していく上で、エルフのマントの能力には結構助けられるので、必ず入手しておきましょう。

 

タケノコ
タケノコ
なるほど!
シーフの「とんずら」を使ってガルキマセラから逃げて進むのかー!

 

そうそう!
有能なマントだから渡したくない気持ちは分かるけど、シーフの能力を使って頂いちゃうのさ!
キノコ
キノコ

 

タケノコ
タケノコ
たしかに結構な確率で物理攻撃を回避してくれるからね~!
ごめんね、ガルキマセラ!!
じゃぁ早速取りに行くね、バイバーイ!

 

油断して返り討ちに合わないようにね!
それじゃっ、またねー!
キノコ
キノコ

 

最新情報をチェックしよう!